Урок четвертый. Ритмические рисунки «бас-аккорд» и «вальс»

Наш следующий урок посвящен двум новым ритмическим рисункам «Бас- аккорд» и «Вальс». По технике исполнения они похожи на технику исполнения арпеджио, но с небольшим нюансом. Назовем эту технику аккордовой. Что такое аккорд? Самое примитивное определение будет звучать так : это три и более звука сыгранные вместе или по очереди (как арпеджио). (Вопрос на засыпку! Аккорд из скольких звуков  мы можем сыграть на укулеле?)  В данных ритмических рисунках мы играем одновременно три струны ( первую, вторую и третью). Четвертую струну мы будем называть бас, даже если у вас укулеле не с низкой четвертой струной. Дя того, чтобы правильно исполнять эти ритмические рисунки, соедините на правой руке пальцы с указательного по мизинец вместе так, чтобы между ними не было «просвета». Мизинец не играет, но делает вид , что играет!))) Четвертую струну мы будем играть большим пальцем. Итак поехали!
«Бас-аккорд»
Сначала играем четвертую струну большим пальцем. (бас)
Потом первую, вторую и третью струны одновременно пальцами ami (аккорд)
Повтороряем еще раз. Получился ритм, пригодный для песен в двудольном и четырехдольном размере.

text3009
«Вальс»
Сначала играем бас (четвертую струну) большим пальцем.
Потом два раза «аккорд»

text3007

На счет раз два три. Данный ритмический рисунок годится для песен в ритме вальса, это трехдольный, шестидольный, девятидольный и двенадцатидольный метр.

Рекомендую к изучению песни, для ритмического рисунка бас-аккорд «Ваше благородие»
для «вальса» — «Милая моя» Ю. Визбора
(видео скоро будет)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>