Урок Третий. «Вальс» и «Не вальс»

  Вот и подошло время поговорить о метре и о ритме в музыке. Музыкальный метр пощупать и понюхать нельзя. Но зато, если на концерте вам захочется поапплодировать во время звучания песни, то вы будете отбивать ладонями этот самый метр. Музыка состоит из долей, сильных и слабых. Во время аплодисментов хлопок идет на сильную долю,как правило))))

   Чтобы выразить метр существует РАЗМЕР. Это дробь, которая проставляется в начале каждого музыкального произведения. Рекомендую вам почитать про размер, так как правильное исполнение музыки делает ее выразительной и яркой. Знание размера песни помогает правильно подобрать ритмический рисунок аккомпанемента.
Проще говоря, песни бывают двух видов — в ритме вальса и в ритме марша. Вам надо научиться определять, в каком из двух ритмов написана песня. Вальс играется (и танцуется) на счет раз два три. Всё, что не вальс, это марш! Раз два три четыре. Музыка для ходьбы. Если, слушая песню, вам хочется повальсировать, значит это — вальс, размер трехдольный. А если помаршировать, то это либо четыреходльный метр (2+2).Либо двудольный: раз два. А два плюс два всё равно четрыре!!!! И, не зависимо от того, какой размер у песни или музыкальной пьесы, первая доля всегда сильная, ее необходимо играть как бы с ударением (акцентом). Между прочим, 90 процентов современных песен написаны в размере четырехдольном! Любим мы марши. А вот в 19 веке было наоборот, большинство песен были в ритме вальса. Все арпеджио, данные в предыдущих уроках годятся для исполнения песен в четырехдольном ритме (или двудольном, не важно).

Но есть среди них одно хитрое арпеджио pimami В зависимости от способа его исполнения, это арпеджио годится и для «Вальса» и для «Не вальса».

Итак, включаем метроном в умеренном темпе. Сначала проработаем вальс. Надо играть по две ноты на удар.
Акцент на «раз»:
раз два три  | раз два три…
pi    ma   mi   | pi  ma  mi

Теперь марш. Здесь мы играем по три ноты на удар! Акцент на «раз» и чуть слабее на » три»:
раз два три четыре | раз два три четыре
pim  ami  pim  ami   | pim ami pim  ami

Тренируемся долго и упорно по открытым струнам. Только когда вы почувствуете, что достигли автоматизма, а это достаточно быстро наступит, если предыдущие уроки были хорошо отработаны.  приступайте к исполнению аккордовых последовательностей. Да прибудет удача с вами!

А вот видео, к нашему уроку:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>