Простейший стабилизатор напряжения

Простейший стабилизатор напряжения
(параметрический стабилизатор из книги В.Г. Борисова)

Это устройство может с успехом заменить интегральные стабилизаторы напряжения, которые очень популярны в последнее время. Конечно, найдется много людей, которые будут говорить зачем здесь нужна эта схема, если сейчас всем можно собрать на микросхемах. Но, я считаю, что схема очень и очень полезная, хотя бы потому, что у многих остались залежи старых транзисторов, которые неизвестно куда деть. Во-вторых, при поразительной простоте данная схема работает отлично, и собрать ее может кто угодно.

bp_par_st

Схема построена на германиевых p-n-p транзисторах, но если есть кремниевые n-p-n — их тоже можно (у нужно использовать) для этого просто надо изменить плюс на минус в питании схемы. Плюс надо перевернуть стабилитрон. Т.е. чтобы его катод был подключен к «плюсу».
После сборки надо обязательно (!) путем подбора резистора R1 добиться дого, чтобы ток через него был равен номинальному току стабилизации стабилитрона.
Идея устройства — это стабилизация выходного напряжения, с использованием образцового напряжения на стабилитроне. Вместо стабилитрона можно использовать и образцовый источник опорного напряжения, построенный на интегральном принципе (сейчас таких очень много продается). Максимальное выходное напряжение этого стабилизатора равно напряжению стабилизации стабилитрона. Если нужно больше или нет нужных стабилистронов в наличии, можно соединить несколько последовательно.
Интересный эффект и недостаток, которое превращается в преимущество. Если вы используете старые транзисторы серии П… и т.п., они низкочастотные. За счет этого они глушат все ВЧ помехи, которых сейчас в сети (из-за компьютерной техники) стало видимо не видимо. И если вы бужете питать, например, УЗЧ блоком питания с таким стабилизаторов — звук будет очень и очень чистый без шума и наводок!!!
Современные кремниевые транзисторы эти шумы будут пропускать.
Из усовершенствований — можно добавить конденсаторы 0.1 мкф, поставив их параллельно с каждом диодом выпрямительного моста. Это тоже известный прием для снижения уровня помех, берущих свое начало в сети.
апрель, 2010 г
Чубаров И.Ю. (Krolik) (ivder99@bmstu.ru)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>