Паяльная станция, шаг 2

Паяльная станция своими руками.

Шаг 2. Цифровая паяльная станция на PIC16F887.

В данной статье будет описан процесс сборки и настройки самодельной паяльной станции.
Информацию о блоке питания ПС можно посмотреть здесь.
Схема цифровой части устройства представлена на Рис.1.

Рис. 1 Цифровая часть

Рис. 1 Цифровая часть

power

Рис. 2

Схема силовой части устройства представлена на Рис.2.
Информация о подключении фена, паяльника и ЖК индикатора представлена на Рис.3.

Рис. 3

Рис. 3

Подключение периферии — смотреть рис. 3.
Паяльная станция основана на МК PIC16F887. Не могу сказать что это оптимальный вариант, особенно учитывая тот факт что распиновка в корпусе TQFP вызывает у меня шок и желание отрезать лишнюю часть (судя по всему, голову) у разработчиков, да и пора переходить на ARM архитектуру (к примеру LPC1114 стоит в 2-а раза дешевле а может гораздо, гораздо больше…). Просто они у меня есть, вот я и решил их пристроить…
Усилитель термопары собран на широко распространенном ОУ lm358. Используются обе половины, одна для паяльника, вторая для фена, Коэффециент усиления может быть подрегулирован подстроечными резисторами VR1 и VR2.
От использования промышленных ЖКИ было решено отказаться по друм причинам: «стандартный» протокол (особенно для контроллера HD44780), вызывает теже эмоции, что и распиновка ПИКа в TQFP ))), ну и цена от 180 рублей, поэтому индикатор взят от телефона Nokia 1100 (40 рублей за новый китайский). Так же подойдут дисплеи от 1110/1200, правда их не так удобно паять. Как вариант, можно сделать следующим образом:

1110i

Рис. 4 Вариант использования дисплея без коннектора

Турбина фена и паяльник включаются посредством полевых транзисторов (я питал их от одного БП на 24В). Стоит отметить, что для фена нужно где-то 36В. На 24В в максимуме дует на так сильно, но вполне достаточно для нормальной работы. Кстати турбина включается полевиком BUZ90 :D — перебор, конечное, но работает). Негревательный элемент фена включается посредством тиристора. Схема вклюючения стандартная. Развязка с МК посредством оптопары.
Паяльник взят от станции Solomon (SL-10,SL-20,SL-30), так же можно поставить паяльник от станции Lukey-702 или другой с термопарой и нагревателем на 24В. Фен использован от станции Lukey-702. У него турбина встроена в ручку в отличие от Lukey-852, хотя нагревательный элемент и термопара одинаковые.
Назначение кнопок:
PB1: Увеличение температуры паяльника
PB2: Уменьшение температуры паяльника
PB3: Увеличение температуры фена
PB4: Уменьшение температуры фена
PB5: Увеличение скорости вращения вентилятора турбины
PB6: Уменьшение скорости вращения вентилятора турбины
PB7: Включение/выключение паяльника
PB8: Включение/выключение фена
Сохранение настроек происходит при выключении паяльника или фена.
Программа управления написана на языке Си в IDE piklab. Для сборки необходимы sdcc-2.9.0 и gputils-0.13.7 или более поздние версии. Исходный код программы и прошивку МК можно скачать тут.
Фотографии устройства
ss_10
Данная конструкция разрабатывалась под мои нужды и дорабатываться не будет, дальнейшее развитие проекта здесь.
апрель, 2011 г.
Грачев А.В. (GAV) (gav@bmstu.ru)
Поддержать проект :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>