Паяльная станция, шаг 1

Паяльная станция своими руками.

Шаг 1. Импульсный блок питания на TOP249.

В данной статье будет описан процесс сборки и настройки блока питания, собранного для самодельной паяльной станции. Собственно сам ИБП собран на основе референс-дизайна производителя Power Integration http://www.powerint.com/sites/default/files/PDFFiles/epr11.pdf, представляющего из себя блок питаня для ноутбука 19,5 В 70 Ватт. В документе представлена вся необходимая для изготавления информация, включая моточные данные трансформатора и фильтров, а так же рисунок печатной платы устройства. Он был перерисован в sprint layout 5.0 + немного изменен для обеспечения возможности установки разных трансформаторов.
Схема устройства представлена Рис.1.

power_sh

Рис.1

power_pcb

Рис. 2.

Рис. 2. Печатка. Загрузить рисунок печатной в формате Sprint-Layout 5.0 можно тут
Стоит отметить, что в печатной плате есть ошибка, конденсатор C5 установлен перед предохранителем и терморезистором. Это не хорошо, конечно, но исправлять не стал, оставил как в оригинале…
Донором трансформатора (EI-33) и прочих деталей для БП послужил неисправный ATX блок питания. Пересчет трансформатора выполнялся в программе PI Expert доступной на сайте производителя. По расчетам получилось следующее:
первичная обмотка: 11+11 витков в 2 провода;
обмотка обратной связи: 3 витка в 2 провода;
выходная обмотка: 4 витка в 4 провода;
Для намотки использовалась расплетеная витая пара. Собственно, правильно намотанный трансформатор залог работоспособности всей схемы. Чтобы упростить себе жизнь, можно воспользоваться схемой намотки, приведенной на Рис. 3.

Рис.3

Рис. 3. Вид сверху
Намотка начинается с первичной обмотки. Наматываем 11 витков в 2 провода начиная с 3 ножки трансформатора, заканчиваем на 2 ножке. Далее делаем два слоя изоляции. Следующей наматываем обмотку обратной связи. Мотаем 3 витка в 2 жилы, начиная с 5 ножки, заканчиваем на 4 ножке. Делаем два слоя изоляции. Следующей мотается выходная обмотка. В четыре провода, начинаем на 9,10 (два провода припаиваем к 9 ножке, оставшиеся два к 10 ножке) и заканчиваем на 7,8 (два провода припаиваем к 7 ножке, оставшиеся два к 8 ножке). Делаем два слоя изоляции. И последней доматываем первичную обмотку, делаем 11 витков в 2 провода, начинаем со 2 ножки, заканчиваем на 1.
Первый пуск блока производим через лампу накаливания 220 Вольт 60 Ватт, впаянную вместо предохранителя F1. Данный прием убережет нас от БАХа, если что-нибудь собрано не так. В нагрузку вешаем две лампы 12В 5Ватт, соедененные последовательно. Если все собрано правильно, при включении вспыхнет и погаснет лампа на входе, лампы на выходе должны засветиться на полную. Выключаем, проверяем нагрев элементов. Включаем повторно, даем поработать, выключаем, проверяем нагрев элементов. Если все нормально, можно выпаивать лампу и ставить предохранитель на место. Опять проверяем…
Если надо подстроить напряжение на выходе, можно поиграться значениями резисторов R4 (R13) и R10. В моем случае был увеличен резистор R13 с 1 кОм до 2,49 кОм, что привело к увеличению напряжения при нагрузке 2,2А до необходимых 24В. К слову сказать, я ставил все резисторы с допуском 5%. Все работает как надо.
В заключении хотелось бы сказать, что ИМС серии TOP24х мне понравилось. По крайней мере умирали они тихо. Кстати, интересный момент, если блок запускается, выходин на заданную мощность, а потом уходит в перезапуск (где-то раз в секунду), то ,скорее всего, отсутствует сигнал обратной связи. Можно проверить выпаяв оптопару, должно быть тоже самое… И еще, печатную плату можно использовать и с другими ИМС серии TOP24х. Схемотехника у них одинаковая.
март, 2011 г.
Грачев А.В. (GAV) (gav@bmstu.ru)
Поддержать проект :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>