Электронный фазовый регулятор освещенности

Электронный регулятор уровня освещенности (диммер)
(В статье рассказано о том как повторить и модернизировать диммер китайского производства)

Очень многим людям, особенно тем у кого есть дача нужен простой фазовый регулятор напряжения. Такие устройства (почему-то?) на рынке называются диммерами. Они позволяют регулировать мощность подводимую к нагрузке, за счет изменения времени фазового угла открывания тиристора или семистора. Представленная ниже схема очень простая, по ней собираются турецкие или китайские регуляторы освещенности, которых сейчас море на строительных рынках.
dimmer

Как работает схема?
Главный и единственный элемент, посредством которого призводится фазовое регулирование — это семистор VS1. На его управляющий электрод G подаются импульсы переменного напряжения через токоограничивающий резистора R1 и обращенный динистор VS2, сформированные R4, С1,C2, R4, R3, R2. На правом (по схеме) выводе обращенного динистора имеется напряжение, уровень которого уровнем напряжение на волне синусоиды, иными словами мгновенное значение переменного напряжения зависит от фазы синусоиды. В принципе, времязадающие цепи можно упростить — убрать С1 и R4, т.к. фактически они дублируют R4, R3 и С2, но предложенном варианте именно такая схема обеспечивает простое регулирование начальной точки открывания семистора VS1 (это можно осуществить подбором резистора R2) при максимальном значении связки резисторов R3 и R4 и устойчивым регулированием фазового угла на всем диапазоне, без провалов и неустойчивостей.
В момент подъема на полуволне синусоиды (положительной или отрицательной) мгновенного значения напряжения на правом выводе динистора VS2, он открывается тем самым включая на короткое время семистор. Во время следующей полуволны синусоиды процесс повторяется.
Конструкция и детали.
Вся схема очень простая. Особых требований по монтажу в общем нет. Единственное требование — это установка (хотя бы на небольшой, порядка 2-3 см.кв.) радиатор семистора VS1. Если предполагается управлять большей мощностью семистор надо заменить на более мощный, например, BTA41-800 (с большим напряжением и большим прямым током). Можно использовать отечественный КУ208. Особое внимание следует уделить VS2. Его практически ничем заменить невозможно,любая замена хуже DB3. Напряжение для конденсаторов указаны в схеме. Будет лучше, если и С1, и С2 поставить на 300 вольт, но в исходном варианте схемы (той, что была куплена на рынке) С1 был на 100 вольт, С2 на 300 вольт.
Немного по эксплуатации.
Схема хорошо работает нагрузками, проявляющие не очень сильно индуктивные свойства (лампы накаливания, нагреватели и т.п.). Хуже схема будет работать с нагрузками типа моторов, вибронасосов и т.п., т.к. эти нагрузками имеют явно индуктивный характер. Если предполагается использовать данный диммер для работы именно в таком варианте, очень рекомендует сразу ставить более мощный семистор, т.к. в этом случае во время фазовых коммутаций будут образовываться выбросы, способный пробить семистор. Совсем этот регулятор не будет работать, если нагрузка лампы дневного света или какие-либо еще схемы, построенные на блокинг-генераторах и т.п.
август, 2009 г
Чубаров И.Ю. (Krolik) (ivder99@bmstu.ru)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>