Как настроить укулеле.

Как настроить укулеле? Любой запрос в поисковике выдаст вам нужную информацию. Но…есть нюансы, о которых новичок может не знать.

vz5V7OLOQcI

Например!

1. Вроде всё настроено правильно.Тюнер показывает, что

1я струна — A

2я струна — E

3 струна  — С

4 струна — G

Но не звучит! Что-то не так!? Ну ка, проверим еще раз. А что это за значок рядом с нотой C? Похож на решеточку #. Это диез. Диез повышает ноту на пол-тона (тон и полутон — единицы измерения расстояния между звуками). Это значит, что 3я струна на вашей укулеле настроена не на ноту C , а на ноту C#. Что делать? Чуть ослабить натяжение струны. Итак, следим, чтобы рядом с нужной нотой не было значка «диез».

2. На любом уважающем себя тюнере можно переключать режимы настройки. Как правило режим G означает «гитара», режим B — «бас-гитара», U — укулеле, V- «скрипка». Но я рекомендую пользоваться хроматическим режимом настройки. Он может обозначаться  словом CHROMO или  » C». Почему именно этот режим? Хроматический режим отличается от остальных тем, что он показывает любую ноту, а не только те, которые должны быть, если укулеле настроена правильно. Если ваша укулеле сильно расстроилась, то хроматический режим настройки подскажет вам, какая нота звучит на самом деле, и в какую сторону крутить колок. Нужно только знать следующее.

Ноты обозначаются латинскими буквами.CDEFGAB — это ноты до ре ми фа соль ля си. Дело в том, что в старину привычный нам звукоряд начинался не с ноты до, а с ноты ля. Было так: ля си до ре ми фа соль. Поэтому первой ноте дали в качестве названия первую букву алфавита, то есть A (ля), второй ноте си — букву B. Нота до — это латинская C, и так далее. То есть ля си до ре ми фа соль это начало латинского или, если хотите, английского алфавита — ABCDEFG.

ля си до ре ми фа соль

A  B  C     D   E   F   G

Что нам дает это знание? Допустим, первая струна должна быть настроена как A(ля), а тюнер показывает  F(фа)

Представим наш звукоряд  как отрезок таким образом (что целиком и полностью соответствует действительности):

…..до ре ми фа соль  ля си до ре ми фа соль ля си до…….

….. C   D  E    F    G     A   B   C   D   E  F    G    A   B  C…….

Найдем нашу ноту A посередине.Помните, что показывает тюнер? Ноту F. По слуху определяем, что это несколько ниже, чем нам хочется. Насколько ниже?  F -G- A. Значит, исходя из показаний тюнера, подкручиваем смело до нужной ноты. Сначала тюнер покажетF# , потом G, потом G#, ну а потом будет A!

Ну а если тюнер показывает ноту B? Что делаем в этом случае? Ослабляем струну Почему? Потому что нота B находится после ноты  A, то есть струна настроена выше на один шаг.

Кстати, нота си имеет два обозначения «B »  и «H»  Такая путаница потому, что существует две системы обозначения нот. Это всё конечно неудобно. Но..вы видели когда-нибудь тюнер, где была бы нота «H». Лично я нет.

На первый взгляд все это может показаться сложным. Но это только на первый взгляд. Надо тренироваться и не бояться расстроить свою укулеле. Ведь учатся на ошибках. У струнных инструментов есть одна особенность. Их необходимо настраивать каждый день, и иногда в процессе игры укулеле может расстроиться. Это нормально.

Если у вас еще остались вопросы по этой теме, задавайте!

 

Наталья Ярцева, http://vk.com/id262832060

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>